Diario comunal 52: El café no es sólo café, lo es todo.
Ayer, se colocó la primera piedra para la
construcción de un Consejo regional del café de la sierra norte.
El evento se
dio en Talea. Se reunieron quince comunidades, a través de sus productores.
Todos en la ciudad gozamos de este aromático, sin exactamente conocer las
condiciones que rodean a su producción . México, en el mundo, es uno de los
principales productores de café. Desde su introducción a la sierra en el siglo
XIX, éste producto fue imaginado para mejorar las condiciones económicas de la
región, Miguel Castro, fidencio Hernàndez, viejos políticos, de la época de la
reforma, introdujeron este cultivo, con una perspectiva básicamente económica,
mercantil, no como un producto alimenticio, es decir se introdujo para obtener
utilidades monetarias, nunca fue pensado para la sobrevivencia.
La realidad que
fue trastocada, y que de alguna manera substituyó el cultivo de la grana
cochinilla, que también era un monocultivo, destinado a la obtención de
circulante, provocó entre muchas cosas que se fuera consolidando la propiedad
privada, dada las particularidades y las atenciones que requiere su producción,
y además, que bajo la importancia económica de la producción del café se fuera
escondiendo el hecho de que detrás de cada productor de café, existiera un
campesino productor de alimentos para el auto-consumo. Dicho en otras palabras,
el campesino no se puede alimentar de café , pero si de maíz y de frijol. Esto
hizo que durante el siglo XX y el actual, los ojos mercantiles,sólo ven al
café, no a la necesaria producción de maíz y frijol, visión que sí ha
conservado el campesino serrano quien no ha dejado de producir sus alimentos.
Comento esto, porque es necesario hacer ver a las instituciones que se han
creado para el "apoyo al campo", de que cualquier apoyo al café debe
ser articulado al apoyo a la producción de alimentos.
Enfocar la preocupación
sólo en el café, implica pensar solamente en productos de mercado, que si bien
permiten vestir y cobijar a los productores, le priva en sus necesidades
alimentarias. El surgimiento de éste Consejo desde la región desde los
productores, impedirá se siga dependiendo de intermediarios que se esconden en
discursos, disque de apoyo, pero que se enriquecen individualmente de la
producción de comunidades enteras.
Y como ya lo hemos dicho, trascender los obstáculos que impiden una integral mejoría campesina de la región, es responsabilidad de todos, de los que lo producen, incluyéndonos, los que sentados en una cafetería cambiamos al mundo al ritmo de un exprees.
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